უკრაინის პროკურატურის ქართული სახე

უკრაინის პროკურატურის ქართული სახე

06.04.2015

Личное дело

Бывший прокурор Тбилиси Давид Сакварелидзе назначен заместителем генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Сакварелидзе возглавлял прокуратуру Тбилиси, был первым заместителем генерального прокурора Грузии.

Сакварелидзе - один из претендентов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

 

Биография

Образование: Высшее.

§  1999-2004 гг. - юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили.

§  2001-2002 гг. - факультет политологии Университета Святого Бонавентура (Нью-Йорк, США).

§  2006-2007 гг. - факультет регионального управления Университета "Toyo University Itakura" (Япония).

Карьера:

§  2003 г. - специалист судебного департамента Министерства юстиции Грузии.

§  2003-2004 гг. - член Комиссии юридических реформ и установления юридический терминологии Министерства юстиции Грузии.

§  2004-2005 гг. - главный советник Управления подготовки проектов юридических актов и экспертизы Службы взаимодействия Президента с Правительством и другими государственными органами и по юридическим вопросам Администрации Президента Грузии.

§  2005 г. - главный консультант Управления подготовки проектов юридических актов и экспертизы Службы взаимодействия Президента с Правительством и другими государственными органами и по юридическим вопросам Администрации Президента Грузии.

§  2005-2006 гг. - руководитель городской службы генеральной инспекции охраны правопорядка Тбилисской мэрии.

§  2007 г. - заместитель главы администрации Офиса Генерального прокурора.

§  2007-2008 гг. - прокурор региона Шида-Картли и Мцхета-Тианети.

§  2008−2009 гг. - первый заместитель Главного прокурора Грузии - прокурор г. Тбилиси.

§  2009 г. - первый заместитель Главного прокурора Грузии.

§  16.02.2015 г. - назначен заместителем генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Награжден Орденом Чести в 2008 году.[

Оперативное дело

Бывший прокурор Тбилиси Давид Сакварелидзе назначен заместителем генерального прокурора Украины Виктора Шокина. "Особенно хочу вам представить Давида Сакварелидзе, который будет заведовать кадрами в ГПУ, а также всеми вопросами, связанными с евроинтеграцией и реформированием органов прокуратуры Украины", - заявил Шокин.

По словам генпрокурора, Сакварелидзе также займется вопросами продления санкций против бывших чиновников из окружения Виктора Януковича, в отношении которых есть угроза снятия Евросоюзом санкционных ограничений.

Шокин также выразил уверенность в том, что участие Сакварелидзе в конкурсе на должность главы Национального антикоррупционного бюро не помешает его работе в ГПУ.

В декабре комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины рекомендовала предоставить Сакварелидзе украинское гражданство.

Сакварелидзе возглавлял прокуратуру Тбилиси, был первым заместителем генерального прокурора Грузии.

Давид Сакварелидзе в 25 лет стал представителем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в суде.

Работал прокурором Тбилиси, а с 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя главного прокурора Грузии. Позже был избран депутатом парламента от "Национального движения".

Новый замгенпрокурора виделся с Виктором Шокиным до назначения дважды.

Пост заместителя Генпрокурора Украины Давиду Сакварелидзе, по его же словам, предложил президент Петр Порошенко.

"Вместо заместителей предыдущего Генпрокурора, декларировавших по 6 млн грн подарков или имевших в пользовании 140 гектар земли под Киевом, заместителем Генпрокурора будет грузинский комиссар Катани. Так во всяком случае, я слышал, за глаза называли бесстрашного и принципиального Давида земляки", - советник Министра внутренних дел Антон Геращенко о назначении Сакварелидзе замом генпрокурора Украины.[3]


"Грозой преступного мира" Грузии называли Сакварелидзе украинские СМИ в его бытность первого заместителя Главного Прокурора Грузии, во время визита в Украину весной 2012 г.

Давид Сакварелидзе - яркий представитель реформаторской команды президента Саакашвили. Молодой, энергичный, образованный и... бесстрашный. Сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от рядового специалиста в судебном департаменте Минюста до первого зама Главного прокурора Грузии, совместив эту должность с прокурорским креслом в Тбилиси.

О ворах в законе и борьбе с коррупцией: "В СССР два из трех воров в законе находились в Грузии. У нас даже по этому поводу статистика есть. В Грузии, по нашим данным, на тот момент жил 651 вор в законе, а во всех остальных республиках Советского Союза - 315. Вы можете представить, что тогда происходило в нашей стране?

До 2003 года в Грузии было очень тяжелое время. Процветала организованная преступность, страной, по сути, правили воры в законе. Коррупция была главным заболеванием государства: в правоохранительных структурах, во всем государственном аппарате. Коррупция была во всех отраслях и доходила до самого нижнего уровня.

Пренебрежительное отношение к Закону и синдром безнаказанности фактически стимулировали организованную преступность и коррупцию. Ведь вор в законе, преступник, покупая себе свободу за совершенные злодеяния, взятками стимулировал чиновников МВД и чиновников прокуратуры. И правоохранительные структуры уже не были заинтересованы в реальной борьбе с преступностью.

Молодежь смотрела на воров в законе и завидовала: они разъезжают на новых внедорожниках, имеют роскошные особняки, красивых женщин. Их детям также все позволено, они ни в чем не знают отказа. И молодежь стремилась к такому же благополучию и тем же путем.

У воров в законе был свой бюджет, так называемый воровской общак, который достигал иногда нескольких миллионов долларов и до сих пор достигает, хотя уже не в Грузии, а за ее пределами. Этими деньгами подпитывались не только воры, но и тогдашний государственный аппарат - милиция, прокуратура, тюремная система. Ведь тюрьмы также были полностью в руках воров в законе.

На тот момент в Грузии насчитывалось около 8 тысяч заключенных, это в 10 раз больше заключенных, чем могли тогда вместить тюрьмы. Заключенные по очереди спали, а руководил этим процессом смотрящий по камере, а не администрация пенитенциарного заведения. У государства не было ресурсов содержать заключенных, и близким приходилось приносить заключенным еду, одежду. Вместе с этим в тюрьму попадало много запрещенных вещей.

Каждую пятую машину в Грузии угоняли. На этом организовали настоящий бизнес. В тюрьме была камера №49, и все знали, в том числе и руководство МВД, что эта воровская камера используется, как офис, где принимали звонки от тех, чьи машины были угнаны. Там же принимали заявку на возврат машины, за деньги, естественно.

Все в Грузии было подчинено преступному миру. Вверху пирамиды стояли воры в законе, которые руководили блатными, смотрящими. И ничто в стране не развивалось без согласования с этой "пирамидой". Ведь если вы хотели начать элементарный, даже маленький, бизнес, вам нужна была крыша - или криминальная, или государственная. И эти крыши мало чем отличались друг от друга. Это все, естественно, давило на бизнес, влияло на политические процессы и разрушало нашу страну".

"Мы криминализировали не только воров в законе, но и членство в мафии и в воровском мире. Например, тот, кто участвует в разборках, соболезнует ворам в законе и как-то им помогает, также попадает под криминальную статью, и мы их осуждаем. Все знают, что у воров в законе - свои неписанные законы, некий воровской кодекс этики. И мы очень удачно использовали их же законы против них самих. Когда задерживали вора в законе, он не имел права отрицать, что он вор в законе. И на основании этого признания мы уже могли отправить его в тюрьму. Нас тогда жестко критиковали за это, мол, как можно криминализировать статью по принадлежности к ворам в законе. А мы это обстоятельство использовали как дополнительное орудие против криминалитета. Мы уверены, что исходить нужно из реальной обстановки, а не теоретических, каких-то поверхностных догм. Кстати, позже воры в законе внесли поправки в свой «кодекс чести». Им при задержании уже разрешили на вопрос "Ты вор в законе?", отвечать: "Я - человек". Хотя было уже поздно, в стране не осталось ни одного вора в законе на свободе".

"Переломить ситуацию помогло внедрение процессуального соглашения, что реально подняло процент сотрудничества со следствием и помогло нам раскрыть очень тяжкие преступления".

"А началась беспощадная борьба с криминалитетом и коррупцией, конечно же, с политического решения. В 2005 году президент Грузии в ежегодном обращении к парламенту объявил о переходе к политике нулевой толерантности... (...) Именно благодаря жесткой политике нулевой толерантности мы имеем устойчивую динамику снижения совершаемых преступлений. По данным Евросоюза у нас в 2010 году был зафиксирован самый низкий уровень преступности в Европе. (...) Прежде всего, это - строгая ответственность за преступления. Криминализация самых распространенных преступлений (кража мобильных телефонов, угон автомашин, грабеж, похищение человека, разбой, коррупция). Далее - криминализация членства «мафии», жесткий контроль над тюрьмами и, безусловно, конфискация незаконного имущества".

"Мы затратили немало сил, чтобы передать государству незаконное имущество. Всего было изъято у коррумпированных чиновников имущества на 1 миллиард лари и на 400 млн. лари - у воров в законе (1 грузинский лари равен приблизительно 0,6 долларов, - ред.). Фешенебельные вилы, ранее принадлежавшие преступникам, теперь в государственной собственности. В том числе и особняк некогда самого влиятельного в Грузии вора в законе Захара Галашова... Государство приняло политическое решение, что в этих домах будут расположены здания полиции, детские дома и социальные учреждения, как символ того, что если хоть один вор в законе постарается заняться прежним ремеслом в Грузии, то его собственность превратится в государственное учреждение, которое будет полезно людям".

http://genshtab.info/Сакварелидзе,_Давид



ყველა საავტორო უფლება დაცულია. საიტიდან ნებისმიერი მასალის ციტირებისას მიუთითეთ palimfsesti.ge-ს ლინკი
Created by weber.ge